Грязелечение в Крыму

Курорт Саки

Санаторий Саки
им. Бурденко Н. Н., Санаторий
им. Пирогова Н. И., Санаторий
Сакрополь,  Санаторий
Юрмино, ЛОК
Полтава, Санаторий
Северное сияние, Санаторий

Курорт Евпатория

Чайка,  РДКС
МО Евпатория, Санаторий
Искра,   Санаторий
Таврия, Санаторий
Солнечный, Санаторий
Первомайский, Санаторий
им. Шевченко Т.Г., Санаторий

Курорт п. Песчаное

Черноморец, Санаторий

Курорт  Ялта

Ялта, Санаторий МО
Белоруссия, Санаторий

№ 43 (2429) 19 апреля 2007 г. КРЫМСКОЕ ВРЕМЯ

Недавно на страницах «KB» мы подробно освеща­ли ситуацию, сложившуюся на озере Сасык-Сиваш. Са­мое крупное соленое озеро на полуострове, которое сей­час состоит из двух разно­типных водоемов, разделенных искусственной 12-километровой дамбой, угрожает экологической и техногенной катастрофой Западному Крыму.
Увы, но проблема Сасык-Сиваша не стоит особняком. Большинство соленых озер Крыма находятся на грани уничтожения. Сформировавшиеся около 6,5—7 тысяч лет назад, за последние 70 лет одни уже превратились в сточные ямы, другие опреснились, третьи, говоря языком ученых, пребы­вают в стадии усиленной деградации.
Крымские ученые и экологи бьют тревогу: в соленых озерах полуострова, многие из которых славятся запасами рапы и лечебной грязи, происходят необратимые процессы, которые будут иметь катастрофические последствия для эколо­гии и экономики Крыма.
Выступая в марте на сове­щании в крымском парла­менте, председатель Посто­янной комиссии Верховного Совета Крыма по вопросам экологии и рационального землепользования Олег Русецкий высказал мнение, что эти процессы можно рас­сматривать как уничтожение соляных озер, которые яв­ляются гордостью Крыма. Заместитель директора Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационой станции (ГГРЭС), заслужен­ный работник курортов и туризма АРК, действитель­ный член Русского геогра­фического общества Олег Гулов, рассказывая о проиисходящем, употребил тер­мин «ЭКОЦИД».
Под понятием «экоцид» подразумевается разруше­ние естественной природной среды. По данным ученых, к 50-м годам прошлого века на полуострове насчитыва­лось около 300 озерных об­разований, из которых 45 классифицировались как со­ляные озера. Если до сере­дины минувшего столетия общая площадь приморских соляных озер составляла 390 квадратных километров, то уже к его концу оказались утраченными около 45 про­центов соляных бассейнов Крыма.
Слава Богу, что во власт­ных структурах заговорили об этой проблеме. Но похо­же, вспомнили о соляных озе­рах слишком поздно. Да и дальше разговоров дело пока не продвинулось.
Когда-то соляные озера географически подразделя­ли на пять групп: Перекопс­кую, Евпаторийскую, Тарханкутскую, Керченскую и Херсонесскую. Теперь выделя­ют четыре. Последней, Херсонесской группы, включав­шей в себя три небольших озера, уже не существует. Она полностью уничтожена развитием военной инфра­структуры   Севастополя.
Подобная участь может постичь и другие озерные группы.
Загубили озеро —загубим и море?
— Северокрымский про­мышленный комплекс за по­следние сорок лет букваль­но сокрушил сложившуюся древнюю экосистему озер Перекопской группы, — рас­сказывает Олег Гулов. — Многолетний сброс сточных вод Крымского содового завода в озера Красное, Старое и Киятское составлял от 1600 до 2000 тонн загрязняющих компонен­тов.
В изначальном природном состоянии уровень этих озер был  ниже уровня  моря  на 2—4,5 метра. В 70-х годах Украинский НИИ соляной про­мышленности   рассматривал их как уникальные, заполнен­ные   рапой   высокого   каче­ства.   Акватории  этих  озер тысячелетиями служили пристанищами для полчищ пер­натых. Сейчас их берега пус­тынны. Озеро Красное воз­вышается над уровнем моря на два метра. При этом его чаша уже заполнена не рапой, а отходами химического производства.  В результате в зоне потенциального затопления сточными отравленными  водами  оказались села Карпова Балка, Пролетарка, Пятилетка.
Эти три озера уже исключены   из   перечня   водных 5 объектов Украины. Специалисты   Киевского  института гигиены и медицинской эко­логии им. Марзеева, по сло­вам Олега Гулова, одобрили схему разгрузки сточных вод. Согласно этому проекту, из­лишек воды должен сбрасываться через русло Ишуньской балки в Каркинитский залив неподалеку от нерес­тилищ рыб и заповедника Ле­бяжьи острова. Рассматри­вается и возможность отво­да химических вод в неза­грязненные Керлеутское и Айгульское озера, на бере­гах которых пока еще про­должают гнездиться птицы. По расчетам авторов проек­та, объем промышленных сто­ков, поступающих в море, должен составить всего-то... от 2,5 до 3 миллионов кубо­метров в год. Но есть мне­ние, что и эти цифры сильно занижены.
Берега уникального озера Чакрак превращены в свалку мусора.
Пожалуй, самыми уникаль­ными соляными озерами мож­но назвать озера Керченской группы. Достаточно сказать, что в четырех из них — Чокрак, Узунлар, Кояш, Тобечик — сосредоточено более 70-ти процентов кондицион­ных лечебных грязей Крыма. В настоящее время не вызывыает опасений только состо­яние озера Кояш, которое включено в состав Опукского природного заповедника. А что же остальные?
— Озеро Узунлар, — про­должает Олег Гулов, — ко­гда-то признавалось самым крупным месторождением приморских сульфидных грязей в СССР. Последние ис­следования говорят о том, что озеро распресняется очень быстрыми темпами: уже через 5—7 лет начнется ничем не сдерживаемый про­цесс формирования пресно­водного водоема. К тому же Узунлар оказался на тер­ритории военного полигона, где по восемь месяцев в году проводятся боевые учения. Ландшафтные фор­мы озера стали мишенями для стрельб и бомбомета­ний. А поверхность грязе­вых залежей буквально на­шпигована осколками сна­рядов и обломками горных пород.
Печальна участь и знамени­того озера Чокрак. С 1859 по 1936 годы на его берегу фун­кционировал грязелечебный курорт. В послевоенные годы добычу грязи для санаториев Феодосии, Судака и Севасто­поля здесь вела Феодосийс­кая ГГРЭС, приказавшая, как и многие другие государствен­ные предприятия, долго жить.
В настоящее время чокракские приморские сульфид­ные лечебные грязи, по мно­гим параметрам считающие­ся лучшими в мире, заброше­ны. Пункт грязедобычи раз­граблен и сожжен. Однако знающие люди говорят: до­быча грязи здесь продолжа­ется в больших объемах. Те­перь уже незаконно. А при­мыкающая к берегу озера бесхозная территория с ис­точниками   сероводородных лечебных вод превращена в свалку местными жителями и неорганизованными любите­лями отдыха на Азовском море.
Местом хранения отходов и бытового мусора стало и бессточное соленое озеро Джарылгач в Западном Крыму, которое содержит огром­ные запасы лечебных грязей. Бригады браконьеров орга­низовали здесь механизиро­ванную добычу мотыля — наживки для ловли рыбы. Тонкий слой ценного черного ила давно смешан с нижеле­жащими серыми иловыми сло­ями, не имеющими большой ценности.
Сакским грязям угрожают канализационные стоки
Единственным   месторож­дением в Крыму, где ведется добыча лечебной грязи и рапы на основании полного комплекта разрешительной документации, является Сакское озеро. Но и тут экологи­ческая ситуация далека от идеальной. Во времена Со­юза здесь возвели крупные объекты химической про­мышленности. Поблизости расквартировали авиацион­ный гарнизон, а морская пе­ресыпь, которая по докумен­там является строгой охран­ной зоной, была застроена зданиями санаторно-курор­тного комплекса. Вдоль берега озера, буквально в не­скольких .метрах от уреза рапы, протянулся напорный канализационный коллектор. Проложили его еще в 80-е годы: трубы ветшают, все чаще и чаще возникают ава­рийные прорывы. Серьезная авария грозит уничтожением Сакскому озеру. Можно представить, что произойдет, если нечистоты смешаются с лечебными грязями.
— Десятки раз руковод­ство ГГРЭС обращалось во властные структуры, однако ни городские, ни крымские, ни киевские власти на эти об­ращения должным образом так и не отреагировали, — утверждает Гулов. — В итоге — многочисленные протоко­лы совещаний и прочая бю­рократическая  муть.
Остается надеяться, что Сакское озеро не постигнет участь известного Большого Мойнакского. Последнюю лечебную грязь здесь вычер­пали лопатой еще в 1934 году. Сейчас ванны санатория «Мойнаки» заполняются сы­рьем, привозимым из Сак. А то, чем мажутся многочис­ленные отдыхающие на бере­гу Большого Мойнакского озера, — обыкновенный ил, не имеющий никакой лечеб­ной силы.
За тридцать лет, с 1960 по 1990 год, из небольшого Мойнакского озера в боль­ших объемах изымали рапу. Потеря солей не компенсиро­валась, как в Сакском озере, подкачкой морской воды. Зa это время произошло непо­правимое: озеро распреснилось. Теперь началось финан­сирование работ по восста­новлению кондиций рапы в озере. Будет ли только от этого толк?
С балкона — В Донузлав
Превращены в пресновод­ные водоемы два самых юж­ных озера Евпаторийской группы: Богайлы и Кызыл-Яр. В первое еще в начале 70-х годов сливал отходы совхоз им. Фрунзе и его птицефабри­ка.   Причиной   распреснения второго стала фильтрация днепровской воды из Меж­горного водохранилища сквозь карстовые породы. Сейчас площадь озера увели­чилась почти в два раза: с 5— 6 квадратных километров до 10,2. Самое удивительное, что эти озера до сих пор значатся в «Перечне водных объектов, относящихся к категории ле­чебных».
Сам перечень, утвержден­ный постановлением Кабине­та министров Украины № 1499 от 11 декабря 1995 года и подписанный тогдашним премьером Павлом Лазаренко, вызвал у специалистов нема­ло вопросов.
— Перечень включает в себя четырнадцать крымс­ких соляных озер, в число которых, например, входит высохший вулканический ко­нус Джайтепе в Ленинском районе, — комментирует до­кумент заместитель дирек­тора Сакской ГГРЭС. — Во­обще непонятно, исходя из чего составлялся этот пере­чень. Ведь из всех озер, вне­сенных в него, только место­рождения Саки и Чокрак имели бальнеологические заключения. Грязи еще четы­рех озер, внесенных в пере­чень, имеют справки о кон­дициях, составленные более тридцати лет назад. Илы и рапы других никогда офици­ально не классифицировались как лечебные. Кроме того, в перечень включены озера с запасами илов с 4 до 17 тыс. квадратных метров. Парадокс в том, что стоимость иссле­дований для оформления пакета документов, разре­шающих эксплуатацию илов в целях бальнеологии, значи­тельно выше их стоимости. Так, стоимость оформления всех разрешительных доку­ментов для использования грязей Сакского озера со­ставила около 1 млн. гривен.
Мнимый лечебный статус не дает возможности для эк­сплуатации в хозяйственных целях погибающих соляных озер Крыма. Специалисты го­ворят, что большинство из них могут использоваться для получения сырья для хими­ческой продукции, добычи биологически ценных продуктов для пищевых и кормовых добавок, компонентов для фармокологических препаратов. Пресные бассейны Сакского озера, Сасык-Сиваша, озера Донузлав, Кызыл-Яр,   Тобечик,   Богайлы пригодны для разведения рыбы. Глубоководные До­нузлав и Панское озеро, став­шие заливами, могут служить акваториями для морских портов. Здесь же возможно разведение креветок и создание мидиевых плантаций. Кстати, оба озера давно утратили илистые слои, кото­рые в свое время оценивались как лечебные и ранее использовались как гавани военного и промышленного назначения. Теперь на бере­гу Донузлава строятся коттеджные поселки. Для их вла­дельцев, похоже, как и для тех, кто давал разрешение на это строительство, такого понятия, как водоохранная зона, не существует.
— С балконов этих коттеджей, — говорит Олег Гулов, — можно, как с трамплина, прыгнуть в Донузлав. При этом все без исключения строения не канализованы.
Крым продолжает терять свои уникальные соляные водные бассейны, а вместе с ними и значительную сырьевую базу для различных отраслей экономики. Спасти озера, находящиеся в стадии трансформации или под угрозой уничтожения, еще можно. Для этого необходимо провести комплекс гидротехнических мероприятий по их спасению и восстановлению природных параметров. Мероприятия эти дорогостоящие: так, для проведения необходимых работ на озере Сасык-Сиваш потребуются ассигнования в 7,9 миллиона гривен. Приезжавший недавно в Крым министр МЧС Нестор Шуфрич пообещал выделить эти средства из резервного бюджетного фонда. Того самого, который президент решил потратить на досрочные выборы. Словом, опять не до крымских озер. Экоцид продолжается.
Юрий ПОЛЯКОВ

EditRegion4
 
Бальнеогрязевая продукция торговой марки "Гея", 2007